做好10件小事比吃補藥還有效

多吃穀物。《內經》早就指出“五穀為養,五菜為充,五畜為益,五果為助” 的膳食結構。穀類是滋養身體的主要食物,肉類是補益身體的食物,蔬菜是補充維生素和礦物質的主要食物,水果是營養素補充的輔助食物。注意各類食物的相互配合,不能相互取代。有些人為了減肥不吃肉及穀類而以蔬果取代,會使營養失去平衡,因而損傷脾胃、肝腎功能。
根據體質吃藥膳。不同的食療適合不同的體質,不可濫補。如陰虛體質,就用滋陰食物(海參、鴨肉、鮑魚、番茄、甘蔗、芹菜、梨、菠菜等)與中藥(北沙參、玉竹、西洋參、麥冬、黃精、百合、玉竹、石斛、山藥、地黃等)作為食療。如果用溫熱的食療(如十全大補雞湯),就會加重陰虛,反而降低免疫力而出現咽痛、口瘡等。但有外感傷風咳嗽,皮膚化膿者不可進補。
每天運動30分鐘。運動最好的時間是上午,可增長體內的陽氣,提高機體免疫功能。運動要視個人的體質、年齡而定,不可過量;宜選擇運動量較小或適中的運動方式,如散步、慢跑、打太極拳、練氣功等。每天運動30分鐘可以預防心臟病、糖尿病、骨質疏鬆、肥胖、抑鬱症等疾病保養關節
戒煙酒。抽一根煙會產生超過4000種化學物質,其中四十幾種會致癌。戒除吸煙,不僅對自己健康有利,也是對家人愛的表現。過量飲酒則易引起酒精性肝病等。
掌握好室內溫度。居住環境需要空氣流通,使用空調時,將空調溫度控制在26攝氏度即可,環保節能的同時,對身體機能的調節也有好處。呆在空調房中,身體不要直接對著風口長時間吹,老年人和有關節疾病的人最好穿長褲,或者帶上護膝肌肉 脂肪 比例
經常靜坐。長時期的壓力容易出現抑鬱、焦慮、緊張的狀態,以致耗傷精氣,損害心神,早衰多病。所以保持暢達樂觀的心情,爭取時間寧心靜坐,使大腦得以充分休息。當情緒不佳時,可對親朋好友傾吐苦悶,或參加社區活動,使不良情緒釋放,緩解心理壓力。
培養愛好。在工作、學習之餘,應積極培養一些愛好,如聽音樂、澆花養魚、繪畫練字等,以振奮精神,增添生活樂趣;多與大自然親近,可減輕壓力。
早晚梳頭。中國歷代養生家都把梳頭護發健腦的養生方法,看作是長壽的重要措施。勤梳頭可疏通血脈,有助於腦部血液迴圈,增強記憶力及中樞神經系統的平衡協調功能,也有利於降低高血壓、預防脫髮、腦血管疾病如失智症、中風、帕金森症等。
睡前泡腳及按揉穴位。泡腳又稱足浴,可在水中加上一些藥物(薑汁、米酒、醋、艾葉等),能對一些疾病起到輔助治療的作用,是中醫外治法的一種方式。泡腳的容器、水量、水溫、時間等都有要求。一般只用熱水保健泡腳可選擇電子足浴盆。如果用藥物泡腳,則以木桶為佳。時間通常為10至30分鐘左右,以覺周身微熱,後背感覺有點潮濕,或額頭微微出汗效果最佳,如果大汗淋漓則容易造成頭暈虛脫。泡腳時可按揉足三裏穴、腳心和腳趾健康飲食習慣

Previous Entries 吃豬血、鴨血排毒抗霧霾不如均衡營養 Next Entries 來看看那些過時了的祖傳烹調方法